Пребывание в выездном палаточном горно-оздоровительном лагере «Вершина» в поселке Архыз

Пребывание в выездном палаточном горно-оздоровительном лагере «Вершина» в поселке Архыз – это масса впечатлений, укрепление здоровья, формирование характера и масса положительных эмоций. Разноцветный мир ярких красок, необычно разнообразный и прекрасный горный пейзаж – все это не перестает удивлять и завораживать всякого, кто хоть однажды погрузился в «горный космос». Горы приучают к самостоятельности, выдержке, выносливости. Отдых подростков сопровождался полезным трудом и активным познаванием окружающего мира. В лагере формируются не только прочность духа, но и трудовые навыки….

Особенностью лагеря является то, что жизнь там происходит чрезвычайно интенсивно и насыщенно. Дети и взрослые живут одной семьей, преодолевают трудности, делят друг с другом радости, учатся ценить прекрасное, дорожить дружбой. Такое общение очень много дает детям. Давайте разберемся, что же делает психолог в детских оздоровительных лагерях отдыха? Тесты, направленные на изучение интеллектуального развития и познавательных функций, здесь неуместны, да и родители отправили детей для отдыха и развлечений, а не для того, чтобы их обследовал профессиональный психолог.

Психолог помогает детям познакомиться друг с другом, адаптироваться в новых условиях, вдали от родных и друзей. В случае необходимости может провести тренинги на сплочение и изучить ожидания детей от отдыха, но самыми главными задачами психолога на мой взгляд остаются:

  • формирование стрессоустойчивости детей как одной из составляющих психологического развития;
  • осознание ребенком ценности и уникальности своих способностей и возможностей.
  • осознание ребенком своей «внутренней силы» и овладение механизмом самопомощи.

В этом году мною была разработана и апробирована программа «Горный экспресс».

Поток по 16 детей, возраст детей от 10 до 17 лет, делился на две группы.  Всего проведено 6 занятий, длительность занятий 30 – 40 минут.  Каждое занятие начиналось с ритуала «Приветствия» и завершалось рефлексией (обратной связью Что получилось?, Что не получилось?, Что узнали  нового? и т.д.) .

Также в работе по программе «Горный экспресс» мною были использованы упражнения: «Снежный ком», «Вихрь», «Дракон кусает свой хвост», «Кто Я?»,«Помоги Золушке», «Ботинки» и другие.

В результате проведенных занятий ребята приобретают навыки общения и совместного проживания в детском коллективе в   условиях   палаточного

горно – оздоровительного лагеря.Между несовершеннолетними установились доброжелательные взаимоотношения. Упражнения и тесты позволили каждому ребенку   проанализировать свои достоинства и недостатки, черты характера, выявить лидерские и организаторскиесклонности. Я думаю, каждому психологу, особенно детскому, работа в летнем лагере может дать многое. Во-первых, в силу интенсивности жизни, здесь происходит чрезвычайно быстрый набор опыта. Во-вторых, эта работа очень благодарная: за короткие 7 дней многие дети просто преображаются на глазах. В-третьих, это прекрасная возможность сделать мир будущего чуточку добрее.

 

Педагог-психолог ГКУСО «Андроповский СРЦН» Н.В. Будко