«Психологическое здоровье»
Психологическое здоровье — состояние психической сферы человека. Основу психологического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающего адекватную регуляцию поведения. Это состояние обуславливается потребностями как биологического, так и социального характера и возможностями и удовлетворение базовых потребностей составляет основу нормального психического здоровья человека.
В Андроповском социально — реабилитационном центре для несовершеннолетних педагогом – психологом было проведено занятие с элементами арттерапии, посвященное «Всемирному дню психологического здоровья», направленное на укрепление психического здоровья, снижение психоэмоционального напряжения, развитие психических процессов.
Всемирный день психологического здоровья отмечается в мире 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его , а также профилактики и лечения психических расстройств. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года. Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Каждый человек стремится к успеху и благополучию. Желает, чтобы его любили и уважали. Но если оглядеться вокруг, как много людей, неудовлетворенных окружающей жизнью. Над ними как будто навис груз проблем, с которыми они не в силе справиться. И в результате возникает тревога, страх, чувство неуверенности, эмоциональное напряжение, стресс и депрессия. Умение владеть собой – это мечта человека с древних времен. Это умение расслабиться или сдержаться, снять физическое и эмоциональное напряжение. Жить в спокойном эмоциональном состоянии.
На занятии воспитанники познакомились с историей происхождения «Дня психологического здоровья». Узнали, как эмоции человека влияют на физическое здоровье: гнев — бьет по сердцу, беспокойство и тревога – вредят желудку, стресс – поражает мозг и сердце, страх давит на почки. Ребята выполнили психологическую зарядку, для активизации работы. Познакомились со способами снятия психоэмоционального напряжения. Во время практической части воспитанники освоили технику мандалотерапия. Просмотрев видео ролик «Что такое Мандала?» и «Мандала медитация благодарности вселенной», узнали об истории появления Мандалы и о техниках медитации. Мандала (изображение в круге) – универсальный символ, известный во все времена и во всех культурах мира. Мандала как вид искусства впервые появилась в буддийском искусстве, которое производилось в Индии в первом веке до н.э. Их также можно увидеть в рисунках ранголи в индийских семьях. Метод Мандалы относится к одной из арт-терапевтических техник, используется как средство самопознания, снятия эмоционального напряжения, развития воображения, фантазии, мелкой моторики рук. Изображение в круге, обладающее глубоким символическим значением, это один из древнейших способов взаимодействия человека с его внутренним миром. На самом деле это настоящая модель Вселенной, своеобразная энергетическая матрица, имеющая глубокий смысл. Так же ребята посмотрели видео-ролик «Стресс» из Ералаша и узнали о разных способах снятия негативных эмоций.
В конце занятия ребята сделали вывод, что психическое здоровье напрямую связано с физическим благополучием. А снимать психоэмоциональное напряжение просто необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно.
Педагог – психолог
ГКУСО «Андроповский СРЦН»
Вандышева Ю.Е.