«На планете толерантности»
В ГКУСО «Андроповский СРЦН», согласно планапроведения открытых занятий, педагогом-психологом с несовершеннолетними было проведено мероприятие на тему: «На планете толерантности».
На занятии ребята познакомились с историей появления понятия «толерантность». На рубеже 18-19 веков во Франции жил некто Талейран-Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях. Вот почему его имя было использовано для названия такого понятия, как толерантность. Дети узнали, что 16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. «Толерантность» означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Россия — это многонациональная страна, на территории которой проживает огромное количество людей разных вероисповеданий, наций и культур, и вопрос толерантности очень важен для сохранения мира.
Ребята познакомились с символами «толерантности». Радужный флаг — означает мир, который царит на земле, а сочетание всех цветов радуги говорит о разнообразии проявлений всех народов.Сплетенные разноцветные руки.
Во время упражнения «Цветок толерантности» воспитанники подбирали карточки с подходящими качествами толерантной личности и приклеивали на лепестки ромашки. Подбирали синонимы к слову «толерантность», читали стихи. В игре «Доскажи словечко» подбирали подходящие по смыслу вежливые слова. Во время разминки «Приветствие разных народов» дети узнали, что в любой стране в культуре общения, при встрече первое и самое главное – это приветствие. Сказать «здравствуйте» – это значит пожелать другому человеку крепости, выносливости, благополучия и здоровья. В России — с давних пор люди при встречи желают друг другу здоровья и обмениваются дружеским рукопожатием. На Тибете высунутый язык является жестом приветствия. В Таиланде люди при встрече говорят друг другу «вай» прикладывая сложенные вместе ладони к голове или груди. Причем, чем важнее человек, с которым здороваются, тем выше поднимаются ладони, и тем дольше длится «вай». В Индии — в знак приветствия принято складывать ладошки вместе и уважительно прижимают их к груди. В Замбези – хлопают в ладоши, приседая. Жители Полионезии – трутся носами и гладят друг друга по спине. Выполняя упражнение-разминку, ребята зарядились позитивными эмоциями. Во время творческой работы «Засели планету» мальчишки и девчонки раскрашивали человечков разных народов и заселяли земной шар. В завершении занятия, передавая клубок ниток друг другу, пожелали всем детям на земле: мира, здоровья, счастья, жить в семье с родителями, быть добрыми и смелыми.
Педагог-психологВандышева Ю.Е.







